08.11.2019

В Воронежской области разработали новые проекты по развитию бизнеса

7 ноября в Воронеже прошла стратегическая сессия по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе. На одной площадке представители бизнеса, органов власти, организаций инфраструктуры поддержки МСП и активные граждане оценили эффективность существующей системы господдержки предпринимательства в Воронежской области и разработали новый кейс, который будет реализован в ближайшее время.

«Мы постоянно ищем новые формы и рассматриваем разные идеи для повышения эффективности существующей региональной системы поддержки бизнеса, – отметил руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Викторович Корчевников. – Формат стратегической сессии, который нам предложили коллеги из Минэкономразвития РФ совместно с Университетом «Синергия» и ТПП РФ, позволяет нам вырабатывать решения в сотрудничестве с самими предпринимателями и активными гражданами нашего региона. На выходе мы получим мини-проект, который будет реализован в рамках мероприятий Национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Воронежской области. Особое внимание хочу обратить на то, что в команду проекта вошли люди, которые сами его придумали и хотят осуществить на практике».

P1560780.jpg

Участники придумывали и обсуждали идеи в командах, моделировали прототипы, выявляли и фиксировали на флипчартах «болевые точки» существующих условий для бизнеса и даже снимали тестовые видеопрезентации только что придуманных решений.

«Формат стратегической сессии предусматривает использование как технологии дизайн-мышления, так и ряда других методик, направленных на разработку готовых решений с учётом потребностей разных групп получателей и субъектов изменений, – объяснила ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина. – Мы разработали такую программу мероприятия, которая позволяет представителям бизнеса, власти и активным гражданам максимально эффективно взаимодействовать на одной площадке, объединившись для решения общих для всех задач».

По итогам проведения стратегической сессии участники предложили шесть кейсов, направленных на улучшение существующих сервисов господдержки МСП на территории Воронежской области. Ключевыми критериями отбора предлагаемых решений стали востребованность со стороны бизнеса и возможность оперативной реализации на практике.

В конце сессии участники выбрали наиболее популярный проект из шести предложенных к внедрению. Им стал кейс под названием PR-2020, направленный на развитие каналов информирования предпринимателей и создание позитивного образа Центра «Мой бизнес». Реализация проекта подразумевает работу с подпроектами: интернет-реклама, ролики в МФЦ, таргетированная реклама в соцсетях, публичные мероприятия для предпринимателей, создание адресной рассылки и т. д. По задумке авторов проекта, адресная рассылка госструктурами по субъектам предпринимательства информации о деятельности Центра «Мой бизнес» (один из подпроектов кейса) может быть реализована без каких-либо финансовых вложений и с минимальными временными затратами. К тому же предприниматели доверяют государству и не будут рассматривать данную рассылку как спам, уверены создатели проекта.

Сформированные команды проектов приступили к их воплощению на территории Воронежской области в ближайшее время при организационно-методическом сопровождении кураторов стратегической сессии.

P1560706.jpg

По вопросам реализации проектов и других форм государственной поддержки МСП в Воронежской области можно обращаться в АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области»:
Адрес: 394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 4а, оф. 2
Тел/факс: +7 (473) 207-18-07‬
e-mail: info@cpp36.ru

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов