«Яндекс.Маркет» также разрешил продажу товаров из списка параллельного импорта

13.05.2022

«Яндекс.Маркет» также разрешил продажу товаров из списка параллельного импорта

13 мая маркетплейс «Яндекс.Маркет» вслед за Ozon и Wildberries разрешил продажу на своей площадке товаров из списка параллельного импорта, составленного и обновляемого Минпромторгом.

«Яндекс.Маркет» также разрешил продажу товаров из списка параллельного импорта

Представитель «Яндекс.Маркета» рассказал, что, как и в случае с обычным импортом, при заключении договора с маркетплейсом продавцы гарантируют, что их продукция соответствует всем требованиям российского законодательства и законно введена в оборот. Площадка всегда запрашивает у продавца документы, которые позволяют определить происхождение товара. Если такой документации нет или выяснится, что она подделана, то их карточки скрываются, а аккаунты могут быть заблокированы.


Напомним, ранее об аналогичном решении разрешить продавать товары из списка параллельного импорта объявила компания Ozon. В компании отметили, что без подтверждения оригинальности товар скроют из продажи. Такая мера поможет избежать продажи подделок.


12 мая Wildberries также разрешила продавать на своем маркетплейсе товары из списка параллельного импорта. В компании считают, что продажа товаров параллельного импорта позволит расширить текущий ассортимент и окажет позитивное влияние на стабилизацию цен на площадке. Wildberries пояснила, что продавцы все равно будут обязаны иметь всю необходимую разрешительную документацию для продажи товаров и предоставлять ее не только самой площадке, но и покупателям по запросу. Компания обещает блокировать продавцов в случае нарушения ими правил продажи товаров параллельного импорта, особенно при попытке реализации контрафакта.


6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых: игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault), различная техника (HP, Siemens, Bosch, Motorola, Samsung, Panasonic, Intel, Xeon, Sony, Phillips, Apple, Asus, Nokia, LG, Dell, Dyson) и не только.


Федеральная таможенная служба России пояснила, что параллельный импорт не откроет границ РФ для ввоза контрафакта, так как будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов