Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

24.06.2022

Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

Ильшат Байзигитов работал простым сотрудником на предприятии. Как и многие жители Акмуруна (Баймакский район, Республика Башкортостан), жил от зарплаты до зарплаты. Но когда очередной раз работодатель не выполнил своих обещаний, молодой человек решил, что зарплату теперь будет «делать» себе сам.

Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

«Все сложилось в тот момент, когда меня обманули с зарплатой на новой работе, пришлось начинать свое дело не от хорошей жизни. Но зато теперь я точно знаю, что у нас страна возможностей. Хочешь что-то сделать – просто бери, делай и никого не слушай», – рассказывает предприниматель.


Предпринимателю пришлось строить свой бизнес без знаний и опыта, абсолютно с нуля. Свое первое дело молодой человек начал с товарищем на заключении агентских договорах на сбор и транспортировку опасных отходов. В ходе выполнения одного из заказов познакомился с работой Чишминского маслоэкстракционного завода, на котором выпускают подсолнечное масло, шрот и гранулированную шелуху подсолнечника. Завод продавал гранулированную шелуху заграницу «вагонами». Ильшат Байзигитов, недолго думая, договорился с заводом продать товар в мягких контейнерах, так называемых биг-бегах. Такая находка быстро нашла отклик у потребителей, и дело начало приносить первые материальные плоды.

Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

Сельчанин решил развиваться дальше – открыть в селе Арсланово собственное предприятие. Из золы, получаемой после сжигания шелухи семечек, выпускать минеральное удобрение растительного происхождения.

«До меня этой сферой в республике никто не занимался, – отмечает Ильшат Байгизитов. – Мы провели анализ по требованиям к минеральным удобрений, расписали техническое задание и начали разработку новой технологии по утилизации золы от сжигания лузги подсолнечника».

Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

Дело стало развиваться очень активно, но в начале 2022-го года масштабные планы сельчанина могли расколоться об материальную правду жизни. Финансовых ресурсов не хватало, чтобы закупить специализированную технику. Предприниматель обратился в Центр «Мой бизнес», где в режиме «единого окна» для предпринимателей находят индивидуальный подход, подбирают консультационные услуги и меры государственной поддержки. Для Ильшата Байгизитова здесь подобрали поддержку Лизингового фонда республики на закупку техники. Так без отрыва от производства предприниматель смог быстро закупить необходимую технику и начать развитие уже в масштабах всей страны.

«На сегодняшний день мы также проводим конкурс на предоставление основных средств на условиях льготного лизинга, в котором могут принять участие предприниматели и самозанятые, зарегистрированные на территории республики. При поддержке Лизингового фонда предприниматели и самозанятые могут получить промышленное и технологическое оборудование, медицинское, реабилитационное, спортивное оборудование, сельскохозяйственную технику и оборудование, спецтехнику и автотранспортные средства и др. Данной мерой уже воспользовались предприятия в сфере сельского хозяйства, которые занимаются производством минеральных удобрений, переработкой молока. Приобретенные основные средства позволили увеличить производственные мощности и повысить качество производимой продукции», – отмечает директор АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» Марсель Кашаев.

Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

Сегодня производство в с. Арсланово Чишминского района занимает более 500 м2 и полностью автоматизировано. В штате компании работают семь сотрудников с официальным трудоустройством и достойной зарплатой, что позволяет избежать текучки кадров. Результатами плодотворного труда команды пользуются фермеры и сельхозпредприятия по всей России: от Калининграда до Камчатки. Удобрение прошло международные сертификации и разрешено для использования в органическом земледелии.

«Бизнес – это творчество, самореализация и разработка новых идей, а для этого не надо забывать про отдых. Делайте то, что не делают другие и получите то, что не имеют другие. И это не только про заработок, но и про личное, отдых, отношения», – делится секретом успеха Ильшат Байзигитов, генеральный директор ООО «РИЧМАН-Минерал».

Житель Башкортостана запустил производство минеральных удобрений

Для получения консультации можно обратиться на «горячую линию» Центр «Мой бизнес» по тел.: 8 (347) 224-99-99. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте Центра «Мой бизнес», в Telegram, в «ВКонтакте».


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов