Национальный проект Мойбизнес.рф - Информация в СМИ

28.04.2021

Бизнесмены и эксперты оценили идею введения звания заслуженного предпринимателя

Большинство опрошенных представителей российского малого и среднего бизнеса приветствуют идею ввести в России звание заслуженного предпринимателя.

Бизнесмены и эксперты оценили идею о введении в России звания заслуженного предпринимателя
Фото: из открытых источников

Инициативу ввести в России на государственном уровне звание заслуженного предпринимателя ранее выдвинул вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. По его мнению, это позволит «уйти от образа предпринимателя, который перешёл по наследству из советского союза, – барыги и спекулянта». Предприниматель должен стать тем человеком, которого признаёт государство, отмечал Газизов.


Традиции российского предпринимательства, которые были, по сути, разрушены после 1917 года, заново сформировались за последние 30 лет, сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Она напомнила, что в своём послании Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул готовность государства работать с ответственными предпринимателями-созидателями, которые работают не только ради прибыли, но и ради развития нашей страны.

«Почему же до сих пор нет звания заслуженного предпринимателя, особенно для тех, кто проявил себя как меценат и участник социальных проектов? Я поддерживаю эту идею», – заявила Минеева.


Полностью поддержала инициативу и назвала её «шагом к популяризации предпринимательства» общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты, управляющий партнёр федеральной сети маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова. По её словам, предприниматели – это люди, которые «не боятся в существующих условиях рисковать, придумывать, пробовать, ошибаться, отвечать за людей, нести ответственность, добиваться результата».

«Мне кажется, эта инициатива должна найти отклик во всём деловой сообществе и сформировать устойчивую связку: "предприниматель – созидатель"», – добавила она.


Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов также сказал, что позитивно оценивает идею и предложил предусмотреть несколько критериев для вручения награды.

«Ключевыми показателями, на мой взгляд, должны быть создание рабочих мест, рост выручки за определённый период, отсутствие доли государства в уставном капитале. Ни в коем случае нельзя забывать про социальный бизнес, сделав звание доступным и для него. Я считаю, что отбор заслуженных предпринимателей должен быть и на федеральном, и на региональном уровнях», – уточнил он.


Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина назвала идею отличной и заявила, что «сейчас необходимо формировать имидж ответственного предпринимателя и показывать примеры социально ответственного бизнеса».

«Нужны критерии, по которым можно будет оценить претендентов на звание заслуженного предпринимателя. На мой взгляд, ключевой пункт – ответственное ведение бизнеса. Инициативность в том, чтобы определить правила ответственного ведения бизнеса и бережного отношения к клиентам и партнёрам», – сказала она.


Общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета Партии роста Дмитрий Порочкин полагает, что «заслуги предпринимателя можно оценивать не только с точки зрения, сколько денег он заработал, а какую миссию он несёт, насколько полезным и "экологичным" является его бизнес и что он сможет оставить после себя».


Источник