02.12.2019

Если есть идея, нужно пытаться её реализовывать

Ирина Валявская – руководитель организации «Теплоблок64». Предприятие, которое она основала вдвоём с мужем, занимается производством стройматериалов. Сегодня компания заняла своё место на рынке и продолжает развиваться. Саратовская бизнесвумен поделилась с «Комсомолкой» секретом успешного претворения идеи в жизнь.


– Ирина Феликсовна, расскажите, как появилась ваша компания. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?


– Мы с мужем решили открыть своё дело, потому что нам надоело терпеть самодурство работодателей. Мы остались в этот момент без работы и решили реализовать идею, которая зрела у нас давно. Рванули вперёд и начали делать то, что мы хотели. У нас семейный бизнес: муж – строитель, инженер, у него всё это хорошо получается, на нём вся технология. А на мне – маркетинг, реклама и всё остальное. Мы работаем в тандеме.


– Какие сложности были вначале?


– Поскольку в Саратове многие организации занимаются производством блоков, мы решили открыть такую линию, которой нет ни у кого. Мы занимаемся теплоблоками. Делаем их одни в Саратове, вибропрессованным способом. Вначале у нас были материальные затруднения: не хватало денег на то, чтобы приобрести оборудование. Конечно, какой-то минимум был, для производства необходимое, погрузчики и что-то в этом роде.


– В развитии бизнеса приходится рассчитывать только на себя или можно получить поддержку, например от государства?


– Сначала мы обратились за помощью в банк. Там ответили, что нам всего два-три месяца, нет оборотов – нет денег. И, соответственно, нет денег – нет оборотов. И мы позвонили в министерство экономического развития Саратовской области. Нам сказали: «Что вы переживаете? У нас есть фонд, есть программа в рамках реализации проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Можно прийти и получить помощь». Что мы и сделали. Можно сказать, именно поэтому мы выжили. Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области предоставил нам денежную поддержку.


– Что именно было сделано на полученные средства?


– Мы модернизировали оборудование, автоматизировали процессы, чтобы мы могли купить всё, что нам необходимо, и начать производить блоки. Купили «КамАЗ»-манипулятор. Это позволило увеличить производительность на 70%, что очень важно, поскольку заказы, слава богу, прибывают и прибывают, мы их не успеваем выполнять.


Мало того что в Фонде работают высококлассные специалисты, они поддерживают обратную связь, что в наше время редко встречается. Ты приходишь в организацию и понимаешь, что тебя слышат. Обращались мы за помощью раза три, и есть приятный момент: при последующих обращениях процентная ставка становится ниже. Ещё один бонус – мне кажется, это важно для стартапов и тех людей, у кого сезонный бизнес, как у нас, – отсрочка основного долга. Можно отложить деньги на определённое количество времени. Конечно же, это обговаривается со специалистами. То есть сначала отдавать проценты, выбрав время оплаты, 10 или 18 месяцев, а потом основной долг, крупными частями. Также удобно то, что все услуги можно получить в «одном окне». Люди пришли, им всё рассчитали, документы приняли.


Кстати, сейчас мы подошли к тому, что нужно докупать ещё оборудование, расширять производство. Наверное, ближе к апрелю опять обратимся за помощью. Наше сотрудничество длится не один год.


Подробности читайте в источнике