Национальный проект Мойбизнес.рф - Информация в СМИ

13.12.2019

ИП и «юрики». Какую форму предприятия выбрать?

Спор о том, какую форму выбрать для регистрации бизнеса – индивидуальное предприятие (ИП) или юридическое лицо, – казался завершённым. Вроде бы выгоды ИП очевидны. Но так ли режим ИП хорош? АиФ.ru постарался разобраться в вопросе.


ИП: плюсы


Выбор формы ИП связан с меньшими финансово-организационными затратами на всех этапах по сравнению с ООО.


•  Регистрация. Госпошлина при оформлении ООО в пять раз больше, чем при открытии ИП. К тому же нужно иметь уставной капитал. Создание компании требует подготовки пакета документов, а ИП – только копии паспорта.


•  Отчётность. ИП обязан предоставить только декларацию по упрощённой системе налогообложения (УСН) раз в год (если нет наёмных работников). В ООО есть хотя бы директор, и ему нужно платить зарплату, с которой удерживаются страховые взносы и НДФЛ. И, кроме основной отчётности (налог на прибыль компании), возникает дополнительная – каждый квартал и год в ФСС и Пенсионный фонд. Если ИП применяет патентную систему налогообложения, то он вообще не отчитывается перед инспекцией.


•  Бухучёт. Обязателен для ООО (даже на УСН) и не является обязательным для ИП. Юрлица должны передавать бухгалтерскую отчётность в налоговые и статистические органы. Когда юрлицо получает кредит, ему приходится ежеквартально формировать промежуточную бухгалтерскую отчетность.


•  Распоряжение прибылью. ИП может в любой момент воспользоваться прибылью, а ООО нужно ещё уплатить подоходный налог.


•  Региональная привязка. ООО обязано регистрироваться во всех регионах, где ведёт деятельность, ИП же свободен. При этом налоговая может отказать в регистрации ООО, например, в Москве, если учредитель компании зарегистрирован в другом городе.


•  Покупка онлайн-кассы. ИП на патенте освобождены от применения контрольно-кассовой техники, соответствующей 54-ФЗ, до 1 июля 2021 года при отсутствии наёмных работников, оказании услуг и выполнении работ собственноручно и/или продаже товаров собственного производства. Все ООО, за исключением тех, которые находятся на системе ЕНВД (единый налог на вменённый доход, упраздняется в 2021 г.), должны применять онлайн-кассы уже сейчас.


•  Сопровождение. Офисы, вывески, принтеры – мелкая, но затратная составляющая бизнеса юридических лиц. На начальной стадии бизнеса эти платежи могут сыграть даже роковую роль.


•  Закрытие бизнеса. Закрытие юрлица – дело долгое и затратное. Тут и публикация в «Вестнике госрегистрации», и ожидание, и утверждение промежуточного ликвидационного баланса, а потом окончательного, и беготня по фондам. Это продолжается 4–5 месяцев. А ИП достаточно заявления в налоговую инспекцию о прекращении деятельности.


ООО: плюсы


•  Ответственность. Многие индивидуальные предприниматели просто не знают, что если с бизнесом что-то будет не так, то они будут отвечать перед кредиторами и перед налоговой всем своим имуществом. В ООО такого быть не может: вы отвечаете только уставным капиталом. Минимальный уставный капитал ООО – 10 тыс. руб.


•  Привлечение партнёров. ИП не может привлечь партнёров в своё предприятие. А вот владелец юридического лица вполне может сделать это в обмен на долю в ООО.


•  Продажи бизнеса. Продать свой бизнес ИП не может. Это может сделать только юридическое лицо.


•  Инвестиции. Не существует юридической формы защиты интересов инвесторов и ИП при их сделках. Привлечь инвестора с гарантиями защиты его вложений могут только ООО.


•  Налоговые и прочие проверки. ИП чаще ООО становятся объектами проверок, потому что ИП часто являются последним звеном в преступных схемах по обналичиванию денег. Это знают и в банках, и в налоговой, и в правоохранительных органах.


•  Обязательные платежи. Обязательный страховой платёж ИП – более 30 тыс. руб. Обязательных платежей у юрлиц нет, если только вы не выбрали систему налогообложения «доходы минус расходы».


Народ выбирает


По данным Федеральной налоговой службы, на конец 2019 г. в стране зарегистрировано 3 387 415 ИП и 2 505 733 юридических лица. Число ИП больше, чем юрлиц, не только потому, что государство продолжает избавляться от полулегальных фирм и контор-однодневок. Это связано и с массовой популяризацией бизнеса в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


«Выбор за тем, кто хочет вести бизнес, – говорит бизнес-тренер, руководитель центра «Мой бизнес» Республики Карелия Артём Селифанов. – Все зависит от того, насколько предприниматель готов рисковать и насколько уверен в успехе своего дела».


Источник