Как на все руки мастерицы стали самозанятыми

14.02.2020

Как на все руки мастерицы стали самозанятыми

За прошлый год в Татарстане самозанятыми зарегистрировались более 63 тыс. человек (при плане в 60 тыс.), из них 6 тыс. – это жители других регионов. При этом 70% из них ранее не регистрировали свою предпринимательскую деятельность. А с начала текущего года в Татарстане уже зарегистрировались более 1,5 тыс. новых самозанятых.


Программист по образованию, Альбина Зеленина давно увлекалась кондитерством, и постепенно хобби переросло в бизнес. Свои торты для торжественных событий, чизкейки, шоколадные скульптуры и десерты Альбина продвигает через Instagram. О новом налоговом режиме Зеленина узнала в Центре поддержки самозанятых РТ. Решила тоже стать самозанятой и участвовать в ярмарках – это хороший способ продвинуть свою продукцию и посмотреть на работы других мастеров. Сейчас участвует в ярмарках в агропарке «Казань».


«Люди видят мои работы, мой стиль и, если им нравится, заказывают у меня торты на свадьбы и другие торжества», – рассказала Альбина. Она и дальше планирует сотрудничать с Центром поддержки самозанятых и развивать свой бизнес.


В татарских семьях застолье начинается с домашней лапши на курином бульоне. Мастером по приготовлению этого блюда стала товаровед Айгуль Галиуллина.


«В нашей семье всегда готовили домашнюю лапшу, магазинную мы не ели. Куриный бульон и тонкая лапша – основа этого блюда, причём его важно не переваривать», – рассказала она.


Постепенно хобби Айгуль расширилось до небольшого бизнеса. Сначала у неё был довольно узкий круг клиентов, потом их количество возросло. Помогло и «сарафанное» радио, и своя группа в Instagram – в наше время нельзя без продвижения в соцсетях. Свою продукцию Галиуллина представляет и в агропарке «Казань».


Полезные советы для самозанятых и подробные инструкции, как легализовать свой бизнес, есть на портале www.tvoedelo.pro.


Источник