Как оренбургскому бизнесу удалось пережить 2020 год?

27.11.2020

Как оренбургскому бизнесу удалось пережить 2020 год?

Как оренбургскому бизнесу удалось пережить 2020 год?

2020 год стал самым сложным для оренбургского бизнеса. Коронавирус, санитарные ограничения и локдаун оказались хуже дефолта, мирового финансового кризиса, падения курса рубля и санкций. Оренбургские предприятия смогли вернуться к относительно нормальному режиму работы только в октябре-ноябре (и то не все – детские секции и сфера развлечений до сих пор частично под запретом). Налоговые потери областного бюджета – минимум 10 млрд рублей. Безработица выросла в шесть раз. Казалось бы, «чёрный список» можно продолжать бесконечно. Однако итоги первых 10 месяцев 2020 года оказались на голову выше ожиданий и, кажется, удивили даже самых оптимистично настроенных экономистов.


В чём дело? Разберём по пунктам:


•  Цепочка неплатежей и недобор по налогам – это плохо. Но не все налоги потеряны безвозвратно. Понятно, что закрывшиеся предприятия ничего уже не заплатят. Но существенная часть несобранных налогов – это отсрочки. И эти деньги доберутся до бюджета. В декабре по итогам года цифра по сборам может быть ещё ниже: налоговые льготы продлили до 31 декабря.


•  Шестикратный рост безработицы – очень плохой показатель, но и он не должен вводить в заблуждение: существенная часть вставших на биржу труда в 2020 году – это «скрытые» безработные, которые потеряли официальное место работы гораздо раньше и встали на биржу после увеличения пособий. Понятно, что в 2020 году без места официального трудоустройства остались очень многие и по факту безработица выросла не в полтора и не в два раза. Но шестикратный рост во многом – свидетельство легализации «скрытой» безработицы.


•  Массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса. Тут цифры очень серьёзные. По состоянию на 1 октября, в Оренбургской области 5,9 тыс. компаний снялись с учёта сами, 68 обанкротились, 32 закрылись по решению суда, 1 839 ввиду фактической остановки работы «вычистила» налоговая. Ещё более 400 предприятий малого и среднего бизнеса закрылись по другим причинам. Всего минус примерно 8,1 тыс. предприятий. Но бизнес не только закрывался, но и открывался. В 2020 году в регионе начали работу 3,8 тыс. предприятий. И это в разгар локаута и коронакризиса. Помимо того, за полгода более 7,5 тыс. оренбуржцев стали самозанятыми. Некоторые из них перед сменой налогового режима закрыли ИП.


•  За время «коронакризиса» предприятия закрывались во всех отраслях, и каждая «выжившая» компания (если она, конечно, не производила санитайзеры) испытала огромные трудности. Это действительно так. Но по ряду отраслей число ИП и ООО выросло. Речь идёт о транспортных услугах, розничной торговле и общественном питании. Динамичнее всего росла розничная торговля. Наибольшие же потери понесли предприятия сферы бытовых услуг, фитнес-центры, допобразование, турагентства и гостиницы. При этом туристическому и гостиничному бизнесу удалось замедлить падение за счёт программ внутреннего туризма.


•  Вторая волна кризиса не «добьёт» малый бизнес. Это экономический закон: у любого кризиса есть вторая волна. Несомненно, период с января по май будет для оренбургских компаний непростым. Но и на уровне федерации, и на уровне региона уже неоднократно декларировалось: локдауна больше не будет. В ноябре Оренбургская область очень тяжело переживает ситуацию с заболеваемостью, но закрытых отраслей – единицы. А это значит, что предприятия смогут продолжить работу, пусть и в условиях серьезных ограничений.


Коронавирус и малый бизнес словно играли в морской бой: локдаун «ранил трёхпалубник», но потом промахнулся. В итоге бизнес, несмотря на огромные потери и спорные перспективы 2021 года, остался на плаву – в большей своей части. Причин тут две. Первая – «вертолётные» деньги. Да, система их распределения не совсем справедлива, но именно безвозвратные кредиты и госдотации на МРОТ помогли выжить многим предприятиям. Плюс не стоит забывать об отсрочках по налогам. Остальные меры господдержки были не столь очевидными для широкой аудитории, но оказали хорошую точечную помощь. Ну и вторая причина – это сопротивление материала: предприниматели приложили невероятные усилия для того, чтобы остаться на плаву, и многим это удалось