Национальный проект Мойбизнес.рф - Информация в СМИ

20.07.2021

Компанию и сотрудников не будут одновременно привлекать за нарушения

«Корпорация МСП» (входит в структуру ВЭБ.РФ) разработала поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предполагают в том числе введение запрета на одновременное привлечение к ответственности компании и её сотрудников. Документ направлен на рассмотрение министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

«Корпорация МСП» предложила не привлекать за нарушения одновременно компанию и сотрудников
Фото: из открытых источников

«Введение запрета на одновременное привлечение к административной ответственности юридического лица и его должностного лица», – отмечается в документе.


В «Корпорации МСП» пояснили, что в настоящее время в ст. 2.1 КоАП РФ реализуется принцип, согласно которому назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за это правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за это правонарушение юридическое лицо.


В то же время такой подход, по мнению Корпорации, «не всегда учитывает объективную сторону административного правонарушения с точки зрения должной оценки противоправности конкретного деяния юридического лица или его должностного лица (прежде всего в формальных составах административных правонарушений), что на практике приводит к привлечению к административной ответственности невиновных лиц». Например, должностного лица организации, который в силу ограниченности его функционала не мог повлиять на соблюдение организацией обязательных требований, либо юридического лица за отдельное нарушение его работником обязательного требования.


В этой связи предлагается предусмотреть возможность «одновременного привлечения к административной ответственности юридического лица и его должностного лица только в случаях, когда для них предусмотрены различные виды наказаний, связанные с характером и содержанием их противоправного деяния».


Помимо этого, «Корпорация МСП» предложила ввести «право на ошибку» – за первое нарушение, если оно не повлекло причинение вреда, всегда должно назначаться предупреждение и даваться возможность устранить нарушение без штрафа. Также она рекомендовала запрет на мультипликацию штрафов за однородные нарушения – не суммировать штрафы за каждый документ, за каждого работника, за каждую единицу продукции.


Кроме того, Корпорация просит дифференцировать размеры штрафа в зависимости от категории малых и средних компаний: микропредприятие должно платить не больше 1/4 максимального размера штрафа, малое предприятие – не больше 1/2 максимального размера штрафа.


С предложениями по сокращению штрафов для бизнеса и политики согласны и в регионах.


Так, депутат Думы Томска, заместитель председателя «Партии роста» Елена Ульянова отметила, что, если отменят штрафы для бизнеса за впервые допущенные административные правонарушения, «это будет означать микропереворот в контрольно-надзорной деятельности государства».

«Осталось дождаться, когда хорошая идея превратится в благое дело», – добавила она.


Источник