Малый бизнес переходит на «форсаж»

07.08.2020

Малый бизнес переходит на «форсаж»

В Липецкой области стартовала региональная акселерационная программа «Экспортный форсаж». В акселераторе участвуют 25 человек – представители 13 малых и средних экспортно-ориентированных компаний.

В Липецкой области стартовала региональная акселерационная программа «Экспортный форсаж»

Программа реализуется на базе регионального Центра поддержки экспорта при содействии администрации Липецкой области. Методологическую помощь проекту оказывает Школа экспорта Российского экспортного центра. Партнёром в организации программы выступает ПАО «Сбербанк», на площадке которого и прошёл вводный модуль акселератора.

«Российский бизнес проявляет большой интерес к программе. Она отработана и уже апробирована в нескольких регионах России, – рассказал Антон Греченюк, аккредитованный тренер Школы экспорта РЭЦ. – По оценке участников, сформированной на основе опросов в шести регионах, индекс высшей лояльности у "Экспортного форсажа" – 84 балла. Это круто!»


В рамках акселератора представители компаний пройдут обучение по 6 модулям, каждый из которых посвящен определённому этапу экспортного проекта. В программу интегрированы все доступные меры государственной поддержки экспорта для МСП.


Липецкий бизнес может конкурировать и с европейскими, и с азиатскими, и с американскими коллегами.

«Компания "Энерком" производит светодиодные светильники. У нас уже есть экспортный опыт, но акселератор даёт более глубокую информацию по внешним рынкам: с кем, как и когда можно сотрудничать, – говорит Екатерина Иванцова, руководитель отдела сопровождения продаж. – В этом году мы заключили экспортную сделку с албанскими партнёрами, организовать её помогли знания, полученные в акселераторе».

В Липецкой области стартовала региональная акселерационная программа «Экспортный форсаж»

В нынешнем году у «Экспортного форсажа» очень сильная практическая часть. Во-первых, с участниками работают опытные наставники, консультанты, тренеры, которые дают ответы на любые вопросы и анализируют любые ситуации. Во-вторых, результатом акселератора для каждого участника должны стать три готовых экспортных контракта, как говорится, сделанных под ключ для заключения.

«Наша компания производит пластичные смазки для крупных предприятий. Мы уже вышли на рынок Таджикистана, но продолжаем наращивать экспортную деятельность – начинаем сотрудничество со всем известным белорусским МАЗом. Этот партнёр нам очень интересен», – рассказывает Юлия Шмелева, начальник отдела продаж завода смазочных материалов «Авикс Групп».


Все участники акселератора подчёркивают, что экспортные знания открывают новые горизонты для компаний. Обучение в программе «Экспортный форсаж» финансируется государством в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Руководитель Центра поддержки экспорта Липецкой области Василий Гольцов считает, что задача акселератора – вовлечь в экспортную деятельность малый и средний бизнес, без которого невозможно диверсифицировать наш экспорт и перейти к несырьевой модели экономики.

«Результатом обучающего модуля должны стать полноценные экспортные контракты, – подчеркнул Василий Гольцов. – Для липецких предприятий открыты рынки ближайших соседей – стран СНГ. Но исходя из практики прошлого года, мы понимаем, что можем сотрудничать со всем миром – от Южной Кореи, Малайзии, Ближнего Востока, Африки, Европы до Перу. Как пример – наши сельхозтоваропроизводители поставляли горчицу в Германию. "Экспортный форсаж" – программа для тех предпринимателей и бизнес­менов, которые реально думают о развитии своего дела».


Источник