Предприниматели из Башкортостана поставляют мёд даже космонавтам

19.02.2020

Предприниматели из Башкортостана поставляют мёд даже космонавтам

Жители Башкирии по праву гордятся своим знаменитым натуральным мёдом. Бортничеством здесь начали заниматься, как свидетельствуют археологические находки, ещё полторы тысячи лет назад, но и сегодня регион лидирует в России по производству мёда. Республика может похвастаться самыми разнообразными сортами, начиная от наиболее популярного гречишного и заканчивая самым редким и ценным – мёдом диких пчёл. Корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, отправились в Уфу и узнали все тонкости медовой торговли, вплоть до поставок в космос.


Из управленцев в собственники


Житель Уфы Сергей Мулюков получил образование инженера-программиста, а затем поступил в Башкирскую академию государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан. В последний год учёбы его на два месяца отправили на стажировку во Францию, где он посетил более 40 предприятий разных отраслей.

«Несмотря на специфику каждой отрасли, механизмы ведения бизнеса в компаниях практически одинаковы и при правильном применении гарантируют успешность деятельности. Кроме того, европейские предприниматели ценят традиции родных мест и стараются использовать сильные стороны территорий, где проживают, – рассказал Мулюков. – Когда я вернулся на родину, то захотел применить эти принципы у нас. Думать долго не пришлось: первое, что приходит [на ум] при упоминании Башкирии, – это мёд».


Чтобы приобрести необходимый опыт, он устроился наёмным руководителем в один из частных проектов по производству мёда. Три года Мулюков узнавал о свойствах мёда, изучал специфику продукции, анализировал потребительский рынок. Там же он разработал свой первый бренд башкирского мёда.

«До этого в республике в продаже можно было встретить лишь обезличенную продукцию с надписью о том, что мёд сделан в Башкирии. Все производители использовали на этикетках схожие друг с другом геометрические объекты, применяли однотипную цветовую гамму. Из-за этого потребитель, который приобрёл и попробовал мёд, возвращаясь через какое-то время в магазин за новой баночкой, чаще всего не мог вспомнить название фирмы. Созданный бренд решил эту проблему, за счёт чего продажи продукции выросли», – поделился Мулюков.


В 2007 году он решил уйти из компании, почувствовав силы вести бизнес самостоятельно. Полученный опыт помог ему в формировании концепции собственного бренда под названием «Башкирские пасеки». Так, тщательная проработка упаковки помогла предпринимателю с первых дней заявить о себе рынку и запомниться покупателям.

«На логотипе изображен пчеловод в своей профессиональной одежде, который держит и осматривает рамку с сотовым мёдом. Сочетание пасторального изображения с цветовой гаммой, где применены бронзово-золотистый и потёрто-чёрный цвета, создавало эффект преемственности поколений – это стало запоминаться покупателям. Также на логотипе значится цифра "1900": как раз в 1900 году, ещё в царской России, башкирский липовый мёд завоевал первую международную награду на международной выставке в Париже, после чего стал известен всему миру», – рассказал Мулюков.


В том же 2007 году бизнесмен арендовал в Уфе 80-метровое помещение и оборудовал его необходимой техникой. Объём финансовых вложений в запуск бизнеса он не раскрывает.


Эффективный мёд


Выбирая поставщиков, предприниматель постарался минимизировать схему проб и ошибок и решил воспользоваться научными исследованиями. В то время Академия наук Башкирии оценивала экологическую обстановку во всех 54 районах республики, выявляя наиболее благоприятные места для сельского хозяйства, в том числе и для пчеловодства.


Для себя предприниматель выбрал Караидельский и Ишимбайский районы – наиболее экологичные в республике. Определившись с выбором местности, он начал заниматься производством сборно-цветочного, липового, гречишного, сотового мёда и, конечно же, самого ценного – мёда диких пчёл, или, по-другому, бортевого мёда. Кроме того, Мулюков обязал своих поставщиков добавлять на тару не только информацию о месте производства мёда, но и данные каждого пчеловода.

«Когда за каждой банкой стоит конкретный человек, у покупателя повышается доверие к продукции. Такого эффекта на тот момент не хватало в ритейле», – пояснил предприниматель.


С самого начала в компании начали формировать информационную базу добросовестных поставщиков. Если на протяжении долгого времени пчеловод присылал один мёд, а в какой-то момент от него приходило нечто, отличающееся по пыльцевому составу растений, то становилось понятно, что мёд из другой локации. В каждом таком случае проводилось внутреннее расследование, и с недобросовестными поставщиками предприниматель завершал работу.

«Система качества у нас работает на каждом этапе: когда мёд только поступает на производственную площадку, затем – после его разогрева, фильтрации и фасовки, чтобы понять, не потерял ли он свои свойства. Финальной проверке подвергается и готовый продукт, который должен соответствовать не только критериям компании, но и всем межгосударственным стандартам», – заверил Мулюков.


Помимо обычных стеклянных и пластиковых банок, предприниматель начал паковать мёд в деревянные бочонки и тары в форме медведей, чтобы придать продукции аутентичность. На первых порах компания производила около 200–300 кг мёда в месяц. Первоначально продукт поставляли только в местные торговые сети.

«В ритейле нам очень помогала политика местных властей: во главу угла ставилась поддержка именно местных производителей. Была установка для всех сетей создавать некоторое количество полок, торговых мест только для местной продукции. Такие полки выделялись табличками. На первом этапе это сильно помогло», – вспомнил Мулюков.


Свой первый миллион он заработал уже в 2008 году. А последующая динамика роста выручки показывала ежегодный рост на 40% к показателю предыдущего года.


Мёд – в массы


Сегодня у предпринимателя работают три магазина в Башкирии, объём производства вырос до 30 т в месяц, а ассортимент насчитывает примерно 300 видов продукции. В планах открыть точки продаж в Москве, Санкт-Петербурге и российских городах-миллионниках.


Также Мулюков не оставляет попыток покорить международный рынок. В 2014 году после изменения курса валют цена на башкирский мёд в валютном выражении стала приемлемой на мировом рынке, хотя до этого из-за дороговизны стояла особняком. Пока в России нет ни одной лаборатории, которая могла бы сертифицировать мёд и продукты пчеловодства по международным стандартам, что делает невозможным его экспорт за рубеж. Однако власти Башкирии пообещали построить две таких лаборатории в Уфе, и одна из них должна открыться этим летом – к новому урожаю.


Предприниматель надеется, что в покорении международного рынка ему помогут меры поддержки, заложенные в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках него центры экспорта в регионах полностью оплачивают участникам международных выставок аренду стендов, транспортировку образцов, регистрационные взносы, переводчика.

«Так, в декабре 2019 года мы выставлялись в Абу-Даби. Надо заметить, что регион Персидского залива очень хорошо себя зарекомендовал с точки зрения интереса к нашей продукции и предложений высокой цены на фасованный мёд. Например, в местной рознице килограмм продаётся за 18 тыс. рублей в переводе на наши деньги. Если удастся договориться о поставках, то мы можем вкладывать в цену и доставку авиатранспортом», – не без гордости добавил предприниматель.


Экспорт в космос


Башкирский предприниматель Ришат Галеев основал свой медовый бизнес в далёком 1982 году и смог отправить мёд даже в космос: сегодня его продукция поставляется на Международную космическую станцию.


А начинал он с самого древнего способа добычи мёда – бортничества. Это ремесло добычи мёда из ульев деревьев было открыто в V веке. Сегодня оно вытеснено менее трудоёмким пасечным пчеловодством, но в некоторых уголках Башкирии насекомые по-прежнему живут в дуплах, созданных человеком, и строят «языки» сот.


В отличие от привычного текучего мёда, бортевой мёд по виду похож на кашу и представляет собой смесь всех естественных продуктов пчеловодства, например пчелиного молочка, воска, пыльцы.

«Бортью называют искусственное дупло. Его выдалбливают в дереве на высоте 4–16 метров от земли. В начале июня пустующую борть чистят, натирают травами, прикрепляют пчелиные соты, чтобы привлечь рой лесных пчёл. Когда пчёлы роятся, то улетают на расстояние до 40 км – делают разведку, выбирая самое лучшее дерево. Ближе к осени производится осмотр борти и отбор мёда», – пояснил Галеев.


Он несколько лет постигал ремесло бортничества, а позже и обычного пасечного пчеловодства. В 1998 году, решившись на запуск полноценного бизнеса, в соучредительстве с единомышленниками предприниматель арендовал цех и закупил первую партию тары. С поиском поставщиков проблем не возникло: Галеев знал почти всех пчеловодов.

«Первое время я лично ездил за мёдом на своём уазике, в который вмещалось ровно 12 фляг, то есть примерно 700 кг мёда. А потом начал инвестировать в сами хозяйства, которые делали продукцию для меня и сами же поставляли», – вспомнил предприниматель.


Свой товар он, как и Сергей Мулюков, начал поставлять в магазины, которые могли целенаправленно поддержать местных производителей.


В 2002 году по приглашению приятеля он оказался в Звёздном городке в Подмосковье, где расположена тренировочная база российских космонавтов. Там ему удалось побеседовать с руководством центра подготовки, где он не преминул воспользоваться моментом и предложил поставлять башкирский мёд.

«Были некоторые опасения, что институт питания не пропустит продукт, так как микробиология могла не соответствовать. Но беспокойство оказалось напрасным, всё соответствовало стандартам. Кроме того, в тестовом режиме продукт дали продегустировать космонавтам, которые очень высоко его оценили. Поэтому в том же году первая партия мёда была поставлена на Бирюлевский экспериментальный завод, который укомплектовывает рационы для экипажей, а далее мёд отправился на Международную космическую станцию», – рассказал Галеев.


По его словам, космонавты мёд заказывают индивидуально, самостоятельно определяя количество. Для них это не основное питание, а дополнительное.

«С американскими астронавтами я тоже беседовал, они иногда выменивают мёд у российских коллег на что-нибудь не менее вкусное. Поэтому я предложил и им заказывать у меня, но пока решения нет», – поделился бизнесмен.


Сегодня мёд для его компании поставляют около 300 крестьянско-фермерских хозяйств. Порядка 100 тонн мёда расходятся "от Калининграда до Дальнего Востока". Всего в компании работают 15 человек, а её оборот составляет 70 млн рублей в год, позволяя ей войти в категорию микропредприятий.


В планах предпринимателя расширение ассортиментной линейки, которая насчитывает более 300 видов продукции. Например, в этом году на полки вышла новинка – крем-мёд.

«Это чистый мёд, без всяких добавок, который получается из жидкого мёда путём перемешивания при температуре воздуха от 14°C – при таком охлаждении кристаллы не слипаются. Потому продукт получается будто "кремовый"», – поясняет Галеев.


Другие перспективы развития он связывает с изучением бортевого мёда, который продается по 4 тыс. рублей за килограмм. В конце 2019 года учёные Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН изучили воздействие компонента бортевого мёда – пиностробина-халкона – на раковые клетки.


Сотрудники лаборатории молекулярной фармакологии и иммунологии при институте выяснили, что это вещество таким образом действует на раковые клетки, что те в результате погибают. Однако пока лечебный эффект доказан лишь на клеточном уровне. Способен ли компонент мёда остановить рост злокачественной опухоли, в какой дозировке его необходимо применять – все эти вопросы требуют клинических исследований.

«С этими исследованиями мы связываем и наше развитие. Возможно, мы будем указывать эффект от потребления мёда на упаковке, а это непременно повысит спрос на продукцию», – считает Галеев.


Помогает в развитии его деятельности и нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По нему с 2019 года компания получает компенсацию затрат на стендовые площади за рубежом.


Источник