Субъекты МСП ждут новых мер господдержки и льгот от нацпроекта по туризму

27.10.2020

Субъекты МСП ждут новых мер господдержки и льгот от нацпроекта по туризму

Малый и средний бизнес надеется, что в национальный проект по туризму войдут меры поддержки небольших проектов, налоговые и финансовые льготы, а также формирование «обеспечивающей инфраструктуры», которая поможет привлечь инвестиции в отрасль. Об этом рассказали представители бизнес-объединений.

Субъекты МСП ждут новых мер господдержки и льгот от нацпроекта по туризму

В середине октября заместитель руководителя Ростуризма Григорий Прокуронов сообщал, что Ростуризм внёс в Правительство РФ проект доклада президенту страны по разрабатываемому нацпроекту. Ожидается, что его миссией будет создание условий, при которых путешествия по России станут частью образа жизни граждан.


Малый бизнес ждёт льгот и поддержки


Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли. По словам вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексея Кожевникова, если ситуация с налогами, инвестиционным климатом и издержками этой сферы не изменится, выполнить план будет невозможно.

«Если взять гостиничную отрасль, то рентабельность в этой сфере находится на уровне 3–5%. Поэтому задача не просто потратить деньги, а выполнить комплекс мероприятий, который создаст не просто туристический продукт, а конкурентный и качественный туристический продукт. Предприниматели хотят увидеть конкретику: на какую процентную ставку в кредитовании можно рассчитывать и на какой период времени, будет ли снижен для бизнеса НДС, как это сделано в европейских странах, будет ли снижение налогов по земле и гостиничной недвижимости и на сколько, будет ли субсидироваться подключение к инженерным сетям, что будет с налогообложением ФОТ для работников туротрасли, что будет изменено в законодательстве, что снизит издержки и многое другое», – подчеркнул он.


Член комитета по туризму «Деловой России», генеральный директор туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич отмечает, что национальный проект должен включать и развитие внутрирегионального туризма.

«Важно не забыть про внутрирегиональный туризм и поддерживать проекты, направленные на создание условий для путешествий рядом с домом. В мировой практике внутренний туризм – это как раз территориальная доступность отдыха, путешествия внутри агломерации. Потому что для россиян выезд в отдалённые регионы внутри страны сравним с зарубежной поездкой. Надеемся, что концентрация усилий по нацпроекту будет сосредоточена не на малом количестве топовых, традиционно туристических макрорегионах, а охватит ключевые российские агломерации. Это позволит развить устойчивый межрегиональный туризм», – пояснил он, добавив, что такой вид туризма обеспечивает наибольшие «прямые и косвенные социально-экономические эффекты».


Поддержка небольших проектов


По словам Гункевича, в рамках национального проекта также необходимо распространить действующие программы поддержки на небольшие туристические проекты, а для более крупных проектов – субсидировать процентную ставку, осуществлять работы по планированию территорий и готовить «обеспечивающую инфраструктуру», что поможет привлечь инвестиций в отрасль.

«Если мы хотим приток частного капитала в туризм, то нужно снизить риски для инвестора и создать более чёткие гарантии возвратности инвестиций. Многие проекты ГЧП [государственно-частного партнёрства] сегодня больше преследуют философию меценатства. Либо возвратность инвестиций и доходность инвестора регулируются тарифной политикой, как в секторе ЖКХ, когда источник возвратности понятен – платежи населения. Но чтобы ГЧП развивалось комплексно и системно во всех сферах, необходимо решить вопрос с государственным плечом поддержки инвесторов», – отметил он.


По его мнению, к подобным инструментам могут относиться концессии (например, по реконструкции санаториев), аренда под инвестиционные обязательства, создание сетей и якорной инфраструктуры на территориях, в которые бизнес встраивается со своими проектами, а также гарантированный государственный заказ как госгарантия.


Глава ТПП Сергей Катырин считает важным включить в национальный проект по туризму программу туристического кешбэка, второй этап которой начался в России 15 октября и продлится до 5 декабря включительно.

«Это окупаемый, на мой взгляд, проект. Создавая такой кешбэк, датируя поездки по нашей стране, мы даём возможность не только посмотреть страну людям, но и развивать свой туристический потенциал регионам: гостиницы строить, создавать места культурные и исторические объекты. Можно приветствовать, если эту программу включат в туристический нацпроект», – добавил он.


Национальный проект


По данным заместителя руководителя Ростуризма Григория Прокуронова, в рамках национального проекта будут установлены показатели по внутренним туристическим поездкам, по количеству новых рабочих мест в отрасли, по объёму экспорта туристических услуг. Также в него будут включены и меры поддержки отрасли: запуск туристического территориального проектирования, софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры, субсидирование части процентной ставки по строительству и реконструкции гостиничного фонда.


Проектом предлагается софинансирование мероприятий по формированию привлекательных для туристов центров городов РФ и грантовая поддержка предпринимательских инициатив в сфере туризма, а также субсидирование организаций, обеспечивающих привлечение иностранных туристов.


По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, благодаря реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» вклад туризма в ВВП РФ в течение 10 лет может увеличиться втрое, количество поездок россиян по стране – тоже втрое, а количество рабочих мест в отрасли – более чем в два раза.


Источник