Национальный проект Мойбизнес.рф - Информация в СМИ

26.11.2019

Женское дело

Вовлечение в предпринимательство большего числа женщин способно стать ещё одним стимулом для роста в стране малого и среднего бизнеса.


Вовлечение в предпринимательство женщин наравне с мужчинами может дать глобальному ВВП прирост примерно на 3–6%, а мировой экономике – дополнительно от $2,5 трлн до $5 трлн. К такому выводу пришли аналитики международной The Boston Consulting Group (BCG), проанализировав гендерные различия в бизнес-сообществе. Пока что во всём мире мужчины чаще начинают собственный бизнес. Как правило, перевес, согласно подсчётам BCG, составляет 4–6%. Во Вьетнаме, Мексике, Индонезии и на Филиппинах женщинам удалось преодолеть гендерный разрыв – в 2016 году здесь больше стартапов основали именно женщины. Постепенно сокращается гендерный разрыв и в большинстве других стран, отмечают в BCG, наиболее активно – в Турции, Южной Корее и Словакии. Однако в 40% государств, в том числе таких как Швейцария, Уругвай и страны Южной Африки, неравенство женщин и мужчин в бизнесе возрастает. Хотя бизнес, возглавляемый женщинами, чаще имеет более положительные результаты и даже превосходит по показателям мужской, отмечают аналитики BCG.


В целом Россия следует позитивным мировым тенденциям, считает заместитель председателя Совета Федерации и зампред оргкомитета Евразийского женского форума Галина Карелова. По её словам, за последние несколько лет женское предпринимательство стало в РФ одним из важных драйверов роста экономики: «За два года в России число женщин-предпринимателей увеличилось на 20%».


Поддержка женщин-предпринимателей, отмечает Галина Карелова, предусмотрена планом мероприятий по реализации «Национальной стратегии действий в интересах женщин» и нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Меж тем российскому женскому предпринимательскому сообществу есть куда расти, говорит председатель комитета по женскому предпринимательству «Деловой России» Наталия Комарова: «В нашей стране более половины трудоспособного населения – женщины, при этом их доля в малом бизнесе менее 30%».


В 1990 году женщин в рядах предпринимателей, по оценкам «Опоры России», было не более 15%.


Подробности читайте в источнике