Top.Mail.Ru
Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии

Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии

Ученые, исследующие перспективы развития мировой аграрной индустрии, считают: среди тысяч возделываемых сегодня культур три обладают большим питательным потенциалом для пропитания растущего населения Земли. Это горох, амарант и киноа – сегодня поговорим о перспективах их выращивания в России.

Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии


В нашей стране с каждым годом все сильнее растет спрос на продукты здорового питания. Особенно ценятся культуры, содержащие большое количество растительного белка – такие как соя, нут, фасоль, бобы и горох. Однако два других чрезывычайно богатых протеинами продукта, амарант и киноа, становятся все более востребованными у тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также беспокоится о максимально полезном рационе своих детей.


Горох


Горох – один из наиболее быстрорастущих и скороспелых представителей семейства бобовых. Уровень содержания сырого протеина в плодах – 20-22%. Время созревания может значительно различаться в зависимости от сорта, выбранного для выращивания, и варьируется от 65 до 140 дней. Урожайность составляет примерно 18 центнеров на гектар. Семена гороха можно относительно сильно заглублять без потери всхожести при посадке. Такой подход является преимуществом, особенно когда верхний слой почвы быстро пересыхает, поскольку семенам требуется равномерное набухание.


Кроме того, горох обладает преимуществами среди других представителей семейства бобовых: он способен к самоопылению, не требует пространственной изоляции при выращивании и развивает крепкую корневую систему. К недостаткам можно отнести горизонтальное расположение стебля и неравномерность цветения и созревания. Также стручки гороха могут трескаться при созревании, что приводит к частичной потере урожая. Однако эти негативные свойства устраняются с помощью селекции и выбора оптимального времени сбора урожая.


Горох привлекателен для сельхозпроизводителей не только благодаря высокому спросу и хорошей цене, но и тем, что является хорошим предшественником для зерновых. Эта культура обладает мощной корневой системой, которая рыхлит почву, а в результате симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями оставляет после себя от 30 до 70 кг азота для последующих посевов.


В прошлом сезоне 2022 года в России был собран рекордный урожай гороха – 3,2 млн тонн. Объемы растут благодаря увеличению площадей под бобовые. Зернобобовые культуры показывают очень высокую рентабельность – около 50%. Для сравнения, у пшеницы этот показатель – 51,8%.

Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии


Для получения зерна продовольственного назначения или корма для животных обычно выбирают сорта гороха посевного зерно-фуражного направления. В рейтинг 10 самых популярных сортов по данным ФГБУ «Россельхозцентр» входят сорта гороха посевного: Рокет (Дания), Саламанка (Германия), Аксайский усатый 55 (Ростовский аграрный научный центр), Мадонна (Германия), Ямальский, Джекпот, Вельвет, Готик, Фокор. Лучшие сорта сахарного гороха для потребления в свежем виде – Сахарный принц, Сахарный Орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король. Подобрать любые сорта под свои потребности можно здесь.


Амарант

Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии


Распространенная в Азии и Африке культура семейства маревых известна людям уже более восьми тысячелетий. Особенностью амаранта является высокое содержание белка – от 16 до 18 %. Селекционеры вывели несколько урожайных сортов, благодаря этому урожайность амаранта сегодня может доходить до 50 ц/га (с каждого растения получается до 50 тыс. мелких семян) и 2000 ц/га биомассы.


У амаранта отличные перспективы в России как у высокобелковой культуры. Спрос на амарантовую муку растет с каждым годом – она крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах. Площади посевов под культуру в нашей стране пока невелики, около 10 тысяч га, но очевидно, они вырастут. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях южных регионов России.


Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант практически безотходен. Зеленая масса идет на корма для животных, семена охотно закупают для производства муки и крупы, и конечно, для производства масла, рынок которого растет ежегодно. Все это дает основания полагать, что амарант как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.

Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии


Многие возделываемые сорта амаранта имеют двойное назначение, они могут использоваться и как зерновая, и как кормовая культуры одновременно. Наиболее популярные в России сорта амаранта: Харьковский -1, Ацтек, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Заря, Кизлярец, Золотой гигант, Ред, Крепыш, Валентина, Памяти Квасова, Уайт Лиф, Шунтук.


Киноа


Культура с интереснейшей историей – ее использовали еще племена древних индейцев, обитавших на склонах Анд. Она тоже относится к семейству маревых, как и амарант. Родиной ее считают территорию возле озера Титикака. Блюда, приготовленные из зерен, заменяли хлеб, ценились наравне с амарантом и картофелем. Испанские конкистадоры запретили киноа к использованию, объявив сорняком – и культура осталась только у индейцев, живших в труднодоступных горных районах Анд. В России попытки выращивать культуру были и в середине XIX века, тогда государство даже давало крестьянам субсидии на посев “квиноа”, как ее тогда называли. Однако эксперимент не удался: на полях получали огромные урожаи, но сбывать их было некуда. Народ не воспринимал киноа как источник продовольствия, как ни убеждали людей в ее огромной ценности ученые из Академии наук. Новый всплеск внимания к культуре произошел в середине прошлого века: тогда заново изучили ее состав и вновь поразились питательной ценности.


Для данной нишевой культуры характерно высокое содержание протеина — около 15%. Киноа активно набирает мировую популярность благодаря высокой пищевой ценности, уникальному химическому составу и отсутствию глютена. Его не без успеха пытаются ввести в культуру в Европе. В частности, ученые Кильского университета в 2017 году помогли расшифровать геном киноа и выделить гены, важные для разведения. По урожайности же культура сопоставима с пшеницей.

Фермерский бизнес будущего. Что будут выращивать российские аграрии


В России рынок киноа является одним из самых быстрорастущих, но для товарного производства аграрии закупают семена за рубежом. За 7 последних лет объем импорта семян киноа вырос более чем в 5 раз, и по итогам 2021 года составил 1,7 тысячи тонн. Официальные данные о посевных площадях и валовом сборе киноа в России отсутствуют, эксперты оценивают годовой урожай культуры в объеме около 150 тонн. В России рынок киноа пока только зарождается, но культура имеет большой потенциал.


Оптовые цены на киноа зависят от цвета зерна. У киноа нет сортов, а есть виды с разным цветом зерна. Белое киноа — наиболее привычный для нас вид. Содержит большее количество железа и много белка. При варке может терять свою форму. Имеет легкую текстуру и тонкий вкус. Красное киноа содержит самое большое количество белка и жира. Хорошо сохраняет форму после варки. Чуть более хрустящее, чем белое. Черное: содержит в два раза меньше жиров, чем белое и красное и немного меньше белка. Имеет приятный сладковатый привкус и отлично сохраняет внешний вид после варки. Самое хрустящее из всех киноа.


А вы хотите стать фермером будущего?


Чтобы наладить доходный агробизнес, нужны не только навыки растениевода. Для того, чтобы выходить на прибыль, обгонять конкурентов и растить клиентскую базу, надо иметь актуальные знания, большинства из которых нет даже у выпускников сельхозвузов.


Те, кто планирует стать фермером, может пройти бесплатное обучение в Школе Фермера. Соединив собственный практический опыт и современные знания, вполне можно организовать бизнес, который надежно прокормит всю семью даже в самые кризисные времена.


Получить консультацию по открытию собственного бизнеса в сфере АПК можно также в Центрах «Мой бизнес». Кроме этого, в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм, поддержку по составлению бизнес-плана, сертификации продукции и участию в выставках и ярмарках — как на российском, так и на международном уровне.


Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей в центрах «Мой бизнес» оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.


Материал подготовлен совместно со специалистами Своё Медиа.