Около 50 млрд рублей привлекут компании МСП на бирже
Минэкономразвития России утверждено решение о порядке предоставления субсидии российским компаниям — субъектам малого и среднего предпринимательства, разместившим акции и облигации на бирже и на инвестиционных платформах. Объем привлеченного финансирования за три года составит порядка 50 млрд рублей.
«Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача — капитализация российского фондового рынка должна удвоиться к 2030 году. Для её выполнения мы совместно с Банком России перезапускаем программу поддержки малого и среднего бизнеса: концентрируем поддержку на предприятиях, выходящих на IPO. У нас уже есть успешные примеры по этому направлению. При этом продолжим субсидировать затраты, связанные с привлечением компаниями долгового финансирования посредством размещения биржевых облигаций. Пре-IPO является важным шагом для компаний на пути к IPO, в процессе происходит ментальное привыкание к финансовому рынку, формируется имидж компании и определенный пул лояльных инвесторов. Планируем совместно с Банком России поддержать около 30 размещений в 2025 году, 40 — в 2026 году, 50 — в 2027-ом. Суммарный объем привлеченного компаниями финансирования составит около 50 млрд рублей за 3 года, прогнозная капитализация», — около 250 млрд рублей», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
По словам замминистра, размещение акций имеет ряд дополнительных преимуществ для субъектов МСП: происходит диверсификация источников финансирования, средства можно запустить на решение любых бизнес-задач, повышается узнаваемость бренда и уровень доверия к бизнесу со стороны инвесторов и партнеров, не требуется залоговое обеспечение.
«Механизм предусматривает компенсацию части расходов, которые понесли компании при выходе на IPO и при размещении акций на инвестиционных платформах. Мы прогнозируем до 2030 года десятки таких размещений с общим объемом до 50 млрд рублей. Такая мера способствует росту капитализации российского фондового рынка и повышению доступности долгосрочного финансирования для растущих российских компаний в приоритетных секторах экономики. Также предусматривается компенсация части расходов по размещению облигаций для тех эмитентов, которые планируют выйти на IPO в течение следующих двух лет»,— отметил член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
За счет субсидии можно компенсировать частично следующие затраты, понесенные компаниями в 2025–2030 годах:
Для получения субсидии получатель должен осуществлять деятельность в приоритетных отраслях экономики (обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, туризм, деятельность в области информации и связи, научно-техническая деятельность, деятельность в области здравоохранения) или быть малой технологической компанией, а также соответствовать требованиям, определенным решением, в том числе не входить в группу компаний с годовой выручкой более 2 млрд рублей.
Запуск новой федеральной программы поддержки субъектов МСП, в том числе малых технологических компаний, обсуждался на совместной конференции Банка России и Московской биржи. В рамках мероприятия эксперты подвели итоги реализации программы поддержки субъектов МСП при выходе на фондовый рынок за 2019–2024 годы, рассказали о преимуществах привлечения финансирования на рынке капитала, рассмотрели практический опыт компаний, привлекающих финансирование на бирже и краудинвестинговых платформах.
«Мы уверены, что данный инструмент снизит барьеры выхода на публичный рынок IPO и даст толчок развитию сектора МСП», —подчеркнул председатель правления Московской биржи Виктор Жидков.
Первый отбор российских компаний — получателей субсидий запланирован на июнь-июль 2025 года. Объявление об отборе будет размещено на сайте министерства, а также на едином портале бюджетной системы Российской Федерации.
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Источник фото: freepik.com
Больше новостей по теме

В Калуге открылся Межрегиональный форум креативных индустрий «Модный бизнес сегодня»

Минэкономразвития России: каждый третий малый бизнес Северного Кавказа преодолевает кризисный рубеж

Попасть на регвитрину Wildberries предпринимателям помогут «Мой бизнес» и «Опора России»

«АМ–АМ» покорил Саудовскую Аравию: брянские каши идут на Восток

Участники СВО из Ленобласти защитили грантовые проекты на старт своего бизнеса

Крупнейший форум центра «Мой бизнес» объединит больше 500 предпринимателей

В Оренбурге пройдет масштабная неделя предпринимательства
