Центры «Мой бизнес» соберут обратную связь от предпринимателей по соблюдению закона о цифровых платформах
По словам министра, буквально месяц назад был принят федеральный закон о платформенной экономике. Он стал ответом на самые актуальные вызовы в этом секторе и направлен как на то, чтобы защитить граждан при взаимодействии с платформами, сделать условия ведения бизнеса более предсказуемыми и прозрачными, так и не затормозить развитие самих платформ.
«Закон предусматривает механизмы решения основных проблем непрозрачного, непредсказуемого взаимодействия с крупнейшими цифровыми площадками. Закон вступит в силу с 1 октября следующего года. Тем не менее мы уже начали активную работу с платформами для обеспечения фактического исполнения данного требования еще до вступления в силу», — отметил Максим Решетников, добавив, что защита интересов бизнеса при работе с платформами — один из приоритетов их государственного регулирования.
Актуальность темы подчеркнули и вопросы от ростовских предпринимателей. Они интересовались появлением на платформах товаров российского производства, ограничением или дифференциацией комиссий и сервисных сборов для микробизнеса, мерами защиты добросовестных предпринимателей от недобросовестной конкуренции, предсказуемостью правил работы.
«Провел встречи в восьми регионах, на базе центров „Мой бизнес“ имел возможность познакомиться с проблемами и вопросами более чем 400 предпринимателей. Есть много точечных вопросов, решение которых, как вы и говорили на ПМЭФ, малому бизнесу самому не под силу. Для работы с маркетплейсами, сетями, „Честным знаком“ и многими другими, от кого зависит развитие малого бизнеса, требуется площадка», — рассказал министру предприниматель Алексей Никонов.
Максим Решетников поддержал это предложение и добавил, такой площадкой могут стать региональные центры «Мой бизнес».
В ходе беседы предприниматели Ростовской области коснулись вопросов поддержки МСП в обрабатывающих секторах, инвестпроектов в сфере производства промышленного оборудования, сертификации продукции.
«Сектор МСП играет важную роль в экономике Ростовской области. С учетом опоры региона на промышленный сектор здесь активно развиваются туризм, сфера производства, сильный потенциал у бизнеса в науке и технологиях. Свою существенную лепту вносит и технологическое предпринимательство — в регионе работает 90 малых технологических компаний, а это уверенное 11-е место в стране по их количеству. Умелое использование целого спектра федеральных мер поддержки позволит малым и средним предприятиям масштабироваться, обеспечивая сбалансированный рост экономики региона в целом», — прокомментировал Максим Решетников.
Юрий Слюсарь также отметил возрастающую роль предпринимательства в экономике Дона. «Предпринимательство формирует значимую часть донской экономики. Более 180 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса обеспечивают работой почти 800 тысяч человек — треть трудоспособных жителей. Региональная инфраструктура поддержки МСП включает семь центров „Мой бизнес“, шесть „Точек кипения“, центр креативных индустрий и многое другое. Обязательно будем развивать эту экосистему», — подчеркнул глава донского региона.
Врио губернатора пригласил бизнес к участию в диалоге: «Рассчитываю, что мы найдем точки соприкосновения между запросами предпринимателей и возможностями федерального центра и региона».
В завершение встречи Максим Решетников и Юрий Слюсарь вручили награды победителям регионального конкурса предпринимателей — дипломы Правительства Ростовской области и статуэтки «Бизнес Дона».
Фото: Департамент развития малого и среднего предпринимательства и налогового стимулирования
Больше новостей по теме

Бизнес-мамы Хакасии сошлись в интеллектуальной битве

В Башкортостане продолжается работа по развитию инфраструктуры поддержки креативных предпринимателей

Социальным предпринимателям Башкортостана до конца 2025 года доступна программа по бесплатному поиску сотрудников

Предпринимателей и самозанятых Ямала научат развивать бизнес

Вологодские дизайнеры представят свои работы на международном фестивале в Екатеринбурге

Донской регион занял второе место в России по объемам льготного финансирования субъектов МСП

В Калуге стартовала акселерационная программа «Бизнес-наставник для участников СВО»

В Чебоксарах в седьмой раз пройдет программа «Мама-предприниматель»
