Предприниматели Волгоградской области обсудили стратегии роста с федеральными экспертами
Центральным событием стала панельная дискуссия «Бизнес России 2030: рост от производства до полки».
Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» Волгоградской области при поддержке Национального агентства развития предпринимательства «Мой бизнес» и стало открытой площадкой для диалога представителей власти, крупного бизнеса и малых предприятий. Экспертами выступили советник заместителя министра экономического развития РФ Ольга Терно, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти OZON Мухамед Хамуков, основатель и совладелец мебельной фабрики Brandoss Алексей Никонов, директор по проектам Национального агентства развития предпринимательства «Мой бизнес» Ильяна Багишева.
Эксперты обсудили пути формирования устойчивых бизнес-моделей, обеспечивающих рост доходов предпринимателей на 20% выше темпов роста ВВП к 2030 году.
«Важно поддерживать постоянный диалог с бизнесом, и «Пром-Энерго-Волга 2025» — одна из площадок, где мы обсуждаем с бизнесом точки роста и дальнейшего развития. Сегодня они находятся, в том числе, в развитии креативных компетенций в традиционных видах деятельности — производстве, услугах, продажах. Также важны цифровизация, автоматизация и интеграция омниканальных решений», — отметила Ольга Терно.
В ходе мероприятия предприниматели Волгоградской области представили свои успешные кейсы по развитию бизнеса, увеличению производственных мощностей и расширению ассортимента. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия с государственными структурами и получения поддержки в рамках программ развития малого и среднего предпринимательства.
«По национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» в Волгоградской области создана комплексная система поддержки бизнеса, которая позволяет расширять рынки сбыта, внедрять новые технологии, совершенствовать бизнес-процессы и привлекать доступное финансирование. Однако для развития бизнеса особенно важно создавать условия для обмена лучшими практиками, и очень здорово, что сегодня у нас была такая возможность — в рамках дискуссии. Уверен, что состоявшаяся дискуссия, в которой были представлены самые разные решения, станет полезной для волгоградских предпринимателей», — отметил руководитель центра «Мой бизнес» Волгоградской области Андрей Кравцов.
Эксперты отметили, что будущее за омниканальными решениями, которые стирают границы между онлайн и офлайн-пространством. Развитие электронной коммерции и платформенной экономики было названо ключевым фактором для выхода малого бизнеса на новые рынки.
«Ozon активно поддерживает новых продавцов, стремясь помочь им адаптироваться и начать продавать», — отметил Мухамед Хамуков.
«Выход в федеральную сеть обернулся для нас резким ростом нагрузки и числа ошибок. Ситуация изменилась, когда мы автоматизировали платежи, документооборот и аналитику. Это не только свело ошибки к минимуму, но и сэкономило нам фонд оплаты труда. Главный вывод: для роста нужно двигаться от блокнота — к электронным таблицам, а от них — к комплексным платформам для автоматизации», — поделился сооснователь компании по производству меда и варенья «Южная пищевая компания» Анатолий Рыбин.
Опыт успешного сотрудничества с государственными структурами продемонстрировал предприниматель Виталий Сергеев, представивший компанию по производству материалов для 3D-печати.
«Развитие бизнеса, безусловно, зависит от самого предпринимателя, но именно государственная поддержка дала нам мощный импульс. Мы получили финансирование от Фонда содействия инновациям и Фонда «Перспективное развитие», воспользовались «Промыпотекой». А ключевым стал нефинансовый вклад: в партнерстве с центром «Мой бизнес» и волгоградским политехом мы провели НИОКР и создали высокотемпературный композит. Сейчас готовим его к выпуску — продукт, который раньше завозили только из-за рубежа», — отмечает предприниматель.
Одним из вопросов, озвученных участниками секции, стала проблема защиты карточек товаров от недобросовестных продавцов. Предприниматели выразили обеспокоенность по поводу случаев копирования и использования чужих брендов и продукции на онлайн-платформах. Эксперты обсудили возможные меры по повышению прозрачности торговли и созданию благоприятных условий для честных игроков рынка.
Участники секции также отметили важность поддержки локальных брендов и сохранения традиций российского производства. В настоящее время Центром «Мой бизнес» Волгоградской области ведется работа по запуску региональной витрины на платформе OZON.
Мероприятие организовано по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Фото: freepik.com
Больше новостей по теме
 
                            Центр «Мой бизнес» Курской области помогает предприятию «Магистраль» расти и открывать новые горизонты
Более пяти тысяч предпринимателей и физлиц получили господдержку в донских центрах «Мой бизнес»
 
                            Гастрономический гид «Русский завтрак» появится в Калужской области
.jpg) 
                            Акселератор креативных индустрий завершился в Магадане
 
                            Как Алтайские предприниматели учились коллаборациям для масштабирования своего бренда
.jpg) 
                            Предприниматели Стрежевого прошли обучение от томского центра «Мой бизнес»
 
                            Предприниматели Волгоградской области обсудили стратегии роста с федеральными экспертами
 
                            Делегация Тверской области принимает участие в российско-китайском форуме
