Участница программы «Мама-предприниматель» развивает коворкинг для шитья на Камчатке
Во время второго декрета весной 2017 года Анна прошла курсы кройки и шитья — от скуки, как рассказывает предпринимательница, но дело затянуло.
«В 2021 году разговорились со знакомой о таком месте, в которое можно прийти и пошить: не покупая машинок и не загромождая свою квартиру материалами и техникой. Тогда она мне сказала: "Почему ты у себя в городе такое дело не откроешь?". С тех пор эта мысль не давала мне покоя», — делится Анна Горная.
В 2023 году девушка зарегистрировалась в качестве «самозанятого» и в первый раз подала заявку на социальный контракт. Идею об открытии собственного дела с радостью поддержала семья предпринимательницы.
«Родные всячески поддерживали меня, чтобы я не бросила начатое на полпути», — вспоминает мама-предприниматель.
В 2024 году Анна приняла участие в федеральной грантовой программе «Мама-предприниматель» — увидела анонс и просто подала заявку.
Региональный этап проекта проходит в формате тренинга по основам ведения бизнеса. В течение недели участницы изучают азы: просчитывают финансовую модель, разрабатывают маркетинговую стратегию, ищут способы привлечения инвестиций, прорабатывают трафик клиентов и многое другое. Полученные знания помогают предпринимательницам доработать бизнес-план. В последний день обучения проходит защита проектов — экспертное жюри выберет лучший, и он же получит грант на развитие в размере 150 тысяч рублей.
«Участие в программе "Мама-предприниматель" мне очень понравилось, получила много полезной информации. Интересные спикеры и девчонки-участницы все большие молодцы!», — отзывается Анна Горная.
После регионального этапа предпринимательница с помощью социального контракта открыла швейный коворкинг, проект которого защищала в финале программы. Первым испытанием стал поиск подходящего помещения для аренды — оказалось, что среди большого количества предложений сложно найти место, которое соответствует всем критериям швейной мастерской.
Еще одним испытанием на пути Анны Горной стала невостребованность услуг кройки и шитья.
«У нас в городе мало кто знает, что такое "коворкинг", а уж швейный — тем более. Думала, что смогу привлечь аудиторию мастер-классами, но и на них не идут. Иногда складывается ощущение, что я плачу просто за то, чтобы не шить дома», — делится переживаниями предпринимательница.
В нелегкое время Анну поддерживает муж. Однако мама-предприниматель не отпускает руки и отмечает, что планов на будущее у швейного коворкинга много — нужно лишь осуществить.
Всем начинающим предпринимателям владелица «И. Ди. Ал. Ки» даёт совет:
«Не бойтесь начинать. Лучше сделать, чем жалеть, что так и не попробовал».
Напоминаем, что проект «Мама-предприниматель» помогает женщинам с детьми открыть свое дело. В 2025 году оператором программы в регионе также выступает Центр «Мой бизнес» Камчатского края
«Приятно знать, что мамы-предприниматели нашего края реализуют проекты, которые защищали в финале программы. Это пример того, как женщины, совмещая заботу о семье и профессиональный рост, создают новые возможности и демонстрируют истинную силу женского предпринимательства. Мы верим в успех участниц и всегда рады им помочь в стенах Центра "Мой бизнес"», — рассказала директор АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства» Юлия Богаевская.
Дата проведения образовательной программы в Камчатском крае запланирована с 18 по 22 августа 2025 года. Зарегистрироваться для участия в проекте можно до 11 августа на сайте
Организатор — Минэкономразвития России.
Оператор — Национальное агентство «Мой бизнес».
Генеральный партнер — бухгалтерия для бизнеса «Моё дело».
Партнеры — Wildberries, ESTILAB ICON SKIN.
Банк-партнер — СБЕР. При поддержке Фонда «Наше будущее», Союза женщин России.
Продуктовые партнеры — VK, МИФ.
Информационные партнеры — 7Дней.ru и ежемесячный журнал «Караван историй».
Региональный организатор: Центр «Мой бизнес» Камчатского края.
Региональные партнеры: Масс Медиа Центр, бренд PRIRODA, сеть цветочных магазинов «Босс Роз».
Программа реализуется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Источник фото: архив Анны Горной.
Больше новостей по теме

«День Калужского поля - 2025» собрал более 1500 посетителей
.jpg)
В Томске пройдет межрегиональный форум социальных предпринимателей «Бизнес от сердца»

Центр «Мой Бизнес» провел семинар для воспитанников лагеря в Якутске
.jpg)
Предприниматели Кировской области получили более полумиллиарда рублей на развитие

Образовательная программа карельского Центра «Мой бизнес» завершилась защитой бизнес-планов
.jpg)
В Томской области прошел форум «Бизнес от сердца»
Сахалинец развивает свой бренд в регионе и за его пределами благодаря господдержке
Участница программы «Мама-предприниматель» развивает коворкинг для шитья на Камчатке
