ИТ-площадка центра «Мой бизнес» отметила 10-летний юбилей
За 10 лет прошло 36 отборов, статус резидента получили 92 IT-компании из Омска и области (срок резидентства – 3 года). Компании, ставшие резидентами, провели 10 тысяч мероприятий с участием 87 тысяч человек — эквивалент населению трёх городов Тара. Льготная аренда позволила сэкономить 16 миллионов рублей, которые компании могли направить на развитие бизнеса.
В честь праздника четыре резидента ИТ-площадки представили журналистам свои новые проекты и разработки.
Мастерство пилотирования учебными дронами продемонстрировала один из старейших резидентов площадки с 10-летним стажем, руководитель Центра образовательных инициатив «СТЕМ» Елена Елисеенко. Она рассказала о новом детском образовательном проекте по созданию цифровой музыки.
Интерактивную парту для школ и детских садов создал другой резидент, Антон Филёв. Новый инструмент позволяет педагогам в увлекательном формате проводить занятия для малышей. Сенсорный экран парты поддерживает множество одновременных касаний. Для детсадов контент разработала система МЭО («Мобильное Электронное Образование»), для школ электронные учебники предоставила компания «Альком», тоже резидент площадки.
О своей разработке – системе «СТОЖАР» для подбора персонала и составления «умного» и достоверного резюме, – подробнее рассказал руководитель компании «Русские вычислительные системы» Евгений Тепляков.
Первую омскую CRM-систему с элементами искусственного интеллекта и сервис по оценке оборудования «IT-настроение» представил ещё один резидент Иван Киселёв, руководитель фирмы «Я помогу!».
Затем всех резидентов (сейчас это 37 компаний) поздравили глава Минэкономразвития Омской области Анна Негодуйко, заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области Антон Савин и глава ИТ-кластера Сибири Александр Тимофеечев, а также старейшие компании-резиденты.
«Многие проекты, зародившиеся здесь, теперь известны далеко за пределами региона — наши предприниматели вышли на международные рынки, — подчеркнула министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко. — Но главное, они создают рабочие места, платят налоги и активно участвуют в жизни области. Это пространство для генерации прорывных идей, объединяющее людей с нестандартным мышлением. Резиденты — это социально ответственные компании, которые первыми приходят на помощь в сложных ситуациях и регулярно участвуют в благотворительных акциях».
За 10 лет резиденты ИТ-площадки заработали полмиллиарда рублей общей выручки, разработали сотни новых проектов, приложений, и комплексных решений, а также интегрировали сотни продуктов. Преодолев непростые времена, сохранили 135 высокотехнологичных рабочих мест со средней зарплатой в 72 тысячи рублей — выше, чем в среднем по региону и стране.
«Хочу поблагодарить всех резидентов. Спасибо за вашу преданность делу, за новаторский подход к работе, за то, что создаёте возможности для своих сотрудников жить и развиваться в нашем замечательном городе Омске», — обратился к присутствующим Управляющий Фондом поддержки предпринимательства Омской области Александр Осминин.
В завершении глава Минэкономразвития региона вручила резидентам благодарственные письма и ценные призы. Кульминацией мероприятия стал розыгрыш брендированного пауэрбанка по входным билетам. Перед началом мероприятия каждый резидент получил в терминале, собранном в мастерской компании Des-tech резидента Антона Филёва праздничный билет с порядковым номером, а затем генератор случайных чисел определил победителя. Им стала резидент ИТ-площадки Яна Лапшина.
Мероприятие завершилось под звуки гимна ИТ-площадки, который написал резидент Евгений Тепляков в соавторстве с нейросетью, коллективным фото и чаепитием с IT-тортом.
Источник фото: Центр «Мой бизнес» Омской области
Больше новостей по теме

«День Калужского поля - 2025» собрал более 1500 посетителей
.jpg)
В Томске пройдет межрегиональный форум социальных предпринимателей «Бизнес от сердца»

В Новосибирске стартовала программа «Мама-предприниматель»
.jpg)
Более 1 300 предпринимателей посетили семинары в центре «Мой бизнес» Томской области
ИТ-площадка центра «Мой бизнес» отметила 10-летний юбилей

От меда до косметики: хабаровский предприниматель развил производство при поддержке центра «Мой бизнес»

Предприниматели Самарской области привлекли почти 900 млн рублей благодаря господдержке
