От рабочего места к офису: как резидент коворкинга «Мой бизнес» «вырастил» свое дело
От мечты к цели
Больше 10 лет Роман Романов развивает свой проект Pro IT. Ещё студентом он увлекался IT и сетями, помогал знакомым починить компьютер, настроить программу, восстановить данные. Хобби постепенно стало делом всей жизни. Первый практический навык получил на заводе – устроился системным администратором. Когда понял, как устроены все процессы, почувствовал уверенность в своих силах – ушел из найма и начал строить свой проект с нуля:
«Я занимаюсь услугами IT-аутсорсинга, проще говоря – это "приходящий системный администратор". На старте я работал один, и самым сложным было найти первых клиентов и удержаться в условиях ограниченного бюджета. Я оказался в ситуации "замкнутого круга": заявок становилось больше, я физически не успевал их обрабатывать, но и нанять помощника не мог, потому что на это не хватало ресурсов. Это изматывао, и периодами казалось, что всё стоит на месте», – рассказывает Роман.
В 2014 году у компании был один клиент – небольшое предприятие с пятью компьютерами, рабочего места не было, офисом служила домашняя кухня, но один случай буквально перевернул представление о том, что делать дальше:
«Утром звонит первый клиент – упал файловый сервер, сотрудники не могут работать. Пока еду к ним, звонит другой – бухгалтерия не запускает 1С, парализована работа отдела. Не успеваю доехать – поступает третий звонок: у завода отключился интернет на всей площадке. Я был один, и каждое обращение требовало срочного решения. Я сидел в машине с ноутбуком и пытался сделать все сразу – к вечеру все три компании работали, а я еле держался на ногах. Этот день стал для меня точкой перелома – я окончательно решил строить систему, а не пытаться быть "одним солдатом на войне"».
Знакомство с господдержкой
Как и большинству предпринимателей, на первых порах заниматься продажами и выполнять все работы Роману приходилось самостоятельно. Постепенно удалось автоматизировать рутину и немного разгрузить себя, коворкинг «Мой бизнес» тоже стал частью плана по оптимизации:
«Я искал рабочее место для себя, перебирал варианты в Челябинске и совершенно случайно наткнулся на коворкинг "Мой бизнес". Решил попробовать – и не пожалел ни разу. На самом деле он дал намного больше, чем просто стол и быстрый интернет. Это были новые знакомства, партнёрства, клиенты, участие в мероприятиях, коллаборации», – рассказывает Роман. – «Здесь я нашёл сообщество людей, с которыми можно не только работать, но и делиться опытом, вдохновляться и расти. И это была не только профессиональная, но и моральная поддержка. У предпринимателя часто бывают периоды, когда опускаются руки – а в окружении людей с похожим настроем всё воспринимается легче».
На этом знакомство с господдержкой не закончилось: консультации юристов и бухгалтеров, помощь в продвижении и подбором сотрудников – по словам самого предпринимателя, это помогало экономить ресурсы и принимать верные решения.
А дальше?
Сейчас количество клиентов компании выросло в разы, сформировались отделы, выстроилась система работы, поэтому в этом году компания переехала в собственный офис со всей необходимой серверной инфраструктурой:
«Если раньше я один обслуживал пять компьютеров, то сейчас мы обеспечиваем бесперебойную работу сотен пользователей и десятков компаний в разных городах. Конечно, гораздо удобнее всей команде находиться вместе, поэтому и решили, что пора обзаводиться своим пространством, но всегда буду с теплотой вспоминать время, проведенное в стенах центра "Мой бизнес". Я искренне считаю его важнейшей инициативой, он реально помогает предпринимателям расти и становиться сильнее, и моя компания – живое тому подтверждение».
Имущественная поддержка – одно из направлений работы центра «Мой бизнес». В коворкинге создано комфортное рабочее пространство: современный интерьер, удобное расположение в центре города, льготные условия аренды рабочего места. Для резидентов здесь оборудованы переговорные комнаты, зона отдыха и есть даже свой Бали – маленький островок, где можно удобно расположиться для делового звонка или просто переключиться. Чаще всего за поддержкой обращаются предприниматели или самозанятые из сферы IT, веб-дизайна, маркетинга или является экспертом в какой-то области и работает на проектах. За 5 лет работы около 100 предпринимателей «вырастили» своё дело и переехали в свой офис.
«Для кого-то, как и в случае Ромы, коворкинг стал площадкой для хорошего старта, кто-то продолжает работать самостоятельно, главное – у нас получилось создать экосистему для развития: есть все необходимое для работы, актуальная информация о мерах поддержки, большое количество мероприятий на площадке и сильное окружение. Как показывает практика – это работает: резиденты делятся опытом, поддерживают друг друга, создают совместные проекты», – делится руководитель коворкинга «Мой бизнес» Евгения Стоянова.
Чтобы арендовать рабочее место на льготных условиях, необходимо написать в сообщения группы коворкинга «Мой бизнес» ВКонтакте или позвонить по телефону +7 (351) 225-60-91.
Время работы коворкинга: ежедневно с 9:00 до 21:00.
Место: г. Челябинск, ул. Российская, 110, к.1, 1 этаж
Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства продолжается по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Фото: Матвей Яворский
Больше новостей по теме

Калужский производитель автозеркал нашёл международных партнёров на выставке «PRO//Движение.Экспо»

Участников СВО из Ленобласти приглашают на третий поток программы «Бизнес героев 47»

В День знаний студентов ссузов Липецкой области научили выбирать успешные бизнес-идеи

В Оренбуржье завершилась профильная смена для подростков по предпринимательству

Практика оренбургского центра «Мой бизнес» признана одной из лучших в России

От рабочего места к офису: как резидент коворкинга «Мой бизнес» «вырастил» свое дело
Липецкие ветераны СВО осваивают предпринимательство при поддержке центра «Мой бизнес»

Камчатские практики по поддержке бизнеса стали лучшими в стране
