Видеть и ценить красоту: история успеха семейного бизнеса в Хакасии
Выпускница юридического факультета ХГУ. По профессии поработала всего год – стала помогать маме, отцу и сестре Регине развивать семейный бизнес. И вот уже более 20 лет она занимается фотографией.
Её мама – известная в Хакасии фотохудожница Лариса Малыгаева. Она погибла в декабре 2020 года, попав в аварию. Лариса Исааковна была большой труженицей. Несмотря на то, что по профессии она строитель, фотография стала делом и смыслом её жизни. Фотовыставки мастера не раз украшали городские праздники. В администрации Абакана Ларису Малыгаеву ценили очень высоко:
«В каждом городе есть люди, без которых немыслима его история. Люди — душа города, ключ к нему, его суть, его стиль, его опора. Такой для многих абаканцев была Лариса Исааковна. Человек удивительного аристократизма, редкого чувства красоты, мастер не просто фотографии-портрета, но и внутренней гармонии, света, чёткости, глубины характера. Её чувство прекрасного в человеке создавало настоящие произведения искусства. Обладая талантом тонко передавать в замершем кадре своих героев, органичность природы в пейзажах, остроту и неповторимость исторических событий, она подарила нам прекрасные моменты жизни, завещая жить счастливо, уметь видеть и ценить красоту, любить всем сердцем и всегда верить в лучшее…»
«Мы переехали в Абакан из Дивногорска, а родилась я в Узбекистане, – рассказывает Елена Гридина. – Всего нас три сестры. Старшая – Регина, младшая – Софья. Одна развивает бизнес в сфере общепита, другая живёт в Таиланде, работает в сфере недвижимости».
Отец занимался фотографией всю жизнь. Он и привил детям тягу и любовь к творчеству. Окончил Кемеровскую государственную академию культуры и искусств по направлению «Фотография». Долго разбирался и всегда горел любимым делом, а девчонки подстраивались под него.
«Времена были непростые – как-никак «лихие 90-е». Многие не знали, как заработать на жизнь. Одно время мама трудилась в фотостудии в Доме быта. Тогда документальные фотографии были ещё на пластинах. Я часто к ней приходила и потихоньку всему училась. Как говорится, знаю всю кухню. Отец работал в гостинице «Дружба». У него была своя лаборатория. Он и дома печатал фотографии. Ванная комната всегда была в снимках: портреты, садики, школы. «Трудилась» с ним какое-то время и колли, которую он «арендовал» у местной жительницы. Эта собака была любимицей публики, и все с удовольствием с ней фотографировались», – вспоминает Елена.
Потом родители решились выкупить помещение (в нём сейчас кафе «Котофей»), которое продавалось с аукциона за бешеные деньги. Всё было куплено в кредит. Елена часто вспоминает тот тяжёлый период. Может, поэтому так и получилось, что все они вынуждены были друг другу помогать, иначе просто не выжили и не выплатили неподъёмные долги.
Рядом с Еленой всегда были люди, которые подставляли плечо и помогали бизнесу развиваться, вдохновляли и делились опытом. Благодаря этому самому бесценному ресурсу и удалось купить первую специализированную машину для печати, а когда пошли фотографии, все наконец-то немного выдохнули.
«Сколько помню, мы с сёстрами всегда трудились: мыли полы, ремонтировали, стояли на кассе, осваивали дизайнерские программы, бухгалтерию. За последнее направление, кстати, отвечала Регина. А преемником по творчеству мама выбрала меня. Везде за собой водила. Это было так утомительно, но безумно интересно. Я слушала, впитывала, осмысливала и только сейчас понимаю, какой это бесценный опыт, – подчеркнула Елена. – Было много и фотопроектов, в том числе рекламного характера: от мармелада до мясных деликатесов. И опять же, помимо рабочего опыта, это огромный пласт общения с людьми. Согласитесь, ведь приятно, когда те, кого ты фотографировал в детстве, став взрослыми, приходят и говорят: «Вы нас помните? Ваши фотографии стоят у меня в рамочке…»
Елена призналась, что вначале особенно страшно было работать с местными знаменитостями. К примеру, одной из таких персон была Елизавета Лебедь, жена экс-губернатора.
«Одно дело, когда ты видишь их по телевизору, и совсем другое, когда они приходят в студию и становятся частью творческого пространства. Главное – живое общение, но при этом необходимо чувствовать границы и ни в коем случае их не переходить. Поэтому повторю: в нашем бизнесе главный ресурс – люди. Я мечтаю оставить после себя что-то доброе, светлое и красивое на долгие годы», – добавила Елена.
В память о маме Елена третий год совместно с администрацией республиканской столицы проводит городской фотоконкурс «Лица Абакана». Его участники – и профессионалы, и фотографы-любители.
Есть и новые проекты. К примеру, в преддверии 9 мая её команда участвует в акции «Zа деда. Внуки продолжат вашу Победу».
«Историй очень много. Одна из последних, которая запомнилась, – от участника СВО. О его дедушке, который в годы Великой Отечественной войны был снайпером и часто рассказывал маленькому внуку историю, как однажды просидел на дереве два дня. Спустя много лет то же самое происходит и с его внуком!.. В общем, это проект про людей и их судьбы. Получается, что через фото ты волей-неволей прикасаешься к сокровенному – к душе», – отметила Елена.
В фотоцентре «Юность» есть мини-музей развития фотографии, где представлено более 20 фотоаппаратов и другие экспонаты, которые начал собирать ещё глава семьи. Этот «уголок истории» обновили буквально пару месяцев назад.
Елена Гридина – личность разносторонняя, творческая. Несмотря на большую занятость, она два года увлекается айкидо и уже получила оранжевый пояс. Тренер считает, что у неё есть потенциал. Занимается Елена три раза в неделю и уверена, что именно айкидо помогает ей справляться с многозадачностью.
В свободное время Елене нравится готовить. Одно из её любимых блюд – немецкие штрудли с квашеной капустой, мясом и картошкой.
Отвечая на вопрос: «Какими главными качествами должен обладать фотограф?», она назвала открытость, ответственность и умение за считанные минуты расположить к себе человека:
«Нужно за 10-15 минут суметь установить контакт и понять, чего он хочет. Всему этому я училась у мамы и отца, за что им благодарность и низкий поклон. Осваивала это через страх и «не хочу». Дальше – ответственность. Это ключевая черта человека в бизнесе. Иначе многолетнюю историю не «написать». Если ты подводишь людей даже в мелочах, второй раз к тебе они не придут».
Родители с детства приучили своих дочек не бояться трудностей.
«Велик, конечно, риск выгорания и усталости, но за счёт того, что это очень многогранный творческий труд, мне никогда не скучно. Каждый день что-то новое, – говорит Елена Гридина. – Очень помогает сложившийся костяк коллектива, а новые кадры не дают скучать: учим и всё время учимся сами – фотоделу и просто жизни».
Источник фото: семейный архив Елены Гридиной
Больше новостей по теме

В Оренбурге пройдет масштабная неделя предпринимательства

Видеть и ценить красоту: история успеха семейного бизнеса в Хакасии
На Дону в четвертый раз стартовала благотворительная акция «Детям – активное лето!»
.jpg)
Югра помогает участникам и ветеранам СВО строить бизнес и создавать рабочие места

Омский центр «Мой бизнес» открывает «Единое окно для СВОих»

Калужский бизнес встретился с делегацией из Азербайджана: реверсная бизнес-миссия от Центра поддержки экспорта
Предприниматели Камчатки узнали о трудоустройстве иностранных граждан

В Оренбурге состоятся фестиваль региональной гастрономии и форум местных производителей
.jpg)